从“三大纪律”到“52个不准”:中共把反腐进行到底

发布者:系统管理员 文章出处:本站原创发布时间:2011-06-21浏览次数:14

从“三大纪律”到“52个不准”:中共把反腐进行到底

河南省郑州市中级人民法院59日对深圳市人民政府原市长许宗衡受贿案作出一审判决,认定许宗衡犯受贿罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

审理查明,许利用职务便利,先后多次收受相关人员给予的财物共计折合人民币3318万余元。

“我们共产党闹革命可不是为了自己!”98岁高龄的老红军刘家祁是从电视上看到许宗衡以及其他几名广东省的高级干部因腐败落马的报道的,这位从江西瑞金参加长征的老人非常气愤。

“别说贪污上千万、上百万元,当年的红军,如果拿了群众一块红薯就要被打屁股的,拿钱有可能被枪毙!”老人激动地说。

中共今年将纪念建党90周年。如何有效遏制腐败,成为已执政60多年的中共面临的最大挑战之一。近些年的社会舆论调查表明,腐败作为民众深恶痛绝的现象,高居热点话题榜前列。记者无论在革命老区井冈山、瑞金,还是在现代都市上海采访,都听到民众要求加大惩治腐败力度的声音。

“虽然腐败现象是任何一个执政时间比较长的政党都要面临的共性问题,但作为一个‘执政为民’的政党,中共通过严格党纪、规范制度、加大惩治力度等手段打击腐败,怎么严厉都不为过。”中共中央党校党建教研部副主任戴焰军接受新华社记者采访时表示,党的宗旨要求必须这样做。

“全心全意为人民服务”是中国共产党的建党宗旨。中共十七大报告指出,中国共产党的性质和宗旨,决定了党同各种消极腐败现象是水火不相容的。

中共中央总书记胡锦涛年初在中共第十七届中央纪律检查委员会第六次全体会议上表示,坚决反对腐败、严厉惩治腐败分子,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民。

其实,早在土地革命时期,年轻的中国共产党就对保持干部和军队的清廉、防止贪污做出严格规定。著名的“三大纪律和八项注意”就在这一时期产生。

在井冈山茨坪西南面的荆竹山有一块长3米、宽2米的花岗岩,因为曾遭雷击,故名“雷打石”。这里是“三大纪律八项注意”的发源地,192710月,毛泽东就是站在这块石头上,向部队宣布了“三项纪律”:行动听指挥,不拿老百姓一个红薯,打土豪要归公。

如今,“雷打石”已经开辟为中国井冈山干部学院“反腐倡廉”教育的现场教学点。这个学院旨在通过体验式教学,加强对中共干部的党性、党纪、党风教育。记者看到,学员们身着红军服装,列队站在“雷打石”前,认真聆听教师讲述毛泽东宣布“三项纪律”的背景。

在中华苏维埃共和国临时中央政府时期,防治腐败的制度建设就开始了。

193312月,中华苏维埃共和国临时中央政府中央执行委员会下发了由主席毛泽东签发的《关于惩治贪污浪费行为》的第26号训令,规定凡苏维埃机关、国营企业及公共团体工作人员贪污公款在500元以上者,处以死刑;贪污公款300元以上500元以下者,处以二年以上五年以下监禁……

中央苏区史专家凌步机对记者说,训令的颁布标志着中央苏区开始走上依法反腐的道路,有力促进了苏区反腐倡廉斗争深入开展。

据记载,当年瑞金县财政部会计科长唐红达侵吞公款、公债、谷票、公物折计大洋2000元被判处死刑,其法律依据就是26号训令。

“虽然训令是在物资极端匮乏、敌我矛盾异常激烈的背景下出台的,似乎有点‘残酷’,却充分体现了中共领导下的政权惩治腐败的决心。”凌步机说。

这些做法纯洁了党和军队,赢得了民心,为中共打败强大的国民党对手、夺取全国政权奠定了基础。

被誉为“井冈山活字典”的井冈山革命博物馆82岁老馆长毛秉华说,朱毛红军的纪律十分严明,他们用实际行动赢得了农民、商贩的信任,周边地区的商贩纷纷涌入井冈山做买卖,带来红军需要的物资,农民群众不仅为红军捐粮,还参加红军投身革命。

中共刚刚夺取政权的50年代初期,两名战争年代曾立下汗马功劳的地方领导干部刘青山、张子善,因为贪污国家资财而被判处死刑,引起很大震动。毛泽东当时表示,只有处决他们,才可能挽救二十个、二百个、两千个、两万个犯有各种不同程度错误的干部。

进入21世纪,中国的经济体制、社会结构、利益格局发生深刻变化,一些领域的腐败现象多发,党对腐败分子采取了高压态势。

2005年,《中国共产党党内监督条例(试行)》颁布实施。这是中共历史上一部十分重要的党内法规,标志着党内监督进入了规范化、制度化的新阶段。20102月,中共中央颁发《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,用“52个不准”规范党员干部行为。

从“不准接受执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排”、“不准在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证”,到“不准大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财”,规定之详细前所未有。

为了让近8000万党员对廉政准则记忆深刻,权威媒体还根据52个不准配发了漫画进行图解。

中纪委监察部公布的数据表明,去年一年,中国纪检监察部门共接受信访举报约142万件,共处分146517名腐败官员,其中县处级以上官员5098名。

从查办案件的统计数据看,2010年接受党纪处分人数占党员总比例为1.5%。中纪委副书记干以胜认为,中共党员干部队伍的主流是好的。

中共中央党校教授严书翰表示,中共作为一个有着90年“党龄”和60多年“政龄”的大党,在新的历史时期面临诸多考验,其中一个最大的考验就是“长期执政”的考验。

“严厉惩治腐败最能代表一个执政党‘取信于民’的决心与诚意。”严书翰说,“中共要想通过‘长期执政’的考验,必须获得最广大人民群众的支持。”(来源:新华网)