关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

发布者:纪检监察 文章出处:纪检监察网发布时间:2023-12-29浏览次数:13

各分党委、党总支,附属医院党委:

为深入贯彻党中央、中央纪委、省委及省纪委做好元旦春节期间有关工作的通知精神,落实学校党委工作要求,进一步强化正风肃纪,营造风清气正节日氛围。现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,压紧压实政治责任

2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。各级党组织要从政治和全局高度,深刻认识抓好新征程作风建设的重要性和紧迫性,坚决扛起作风建设主体责任,将正风肃纪各项要求执行到位。各级党组织领导班子成员特别是“一把手”要严于律己、严负其责、严管所辖,坚决破除特权思想和特权行为,严格家教家风,带头勤俭文明过节。各级党组织要深入推进新时代廉洁文化建设,强化党性教育、纪律教育、警示教育,把加强作风建设与推进廉洁文化建设、传承节日传统文化贯通起来,推动广大党员干部带头厉行节约,自觉反对讲排场、比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,把中央八项规定的铁规矩内化为日用而不觉的言行准则。

二、严守纪律红线,坚决纠治“四风”问题

各级党组织和广大党员干部要切实提高思想认识,严格遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。要切实增强纪律规矩意识,强化自我约束,严禁违规吃喝、违规使用公车、公款旅游、违规发放津贴补贴或福利;严禁“快递送礼”“不吃本级吃下级”“不吃公款吃老板”、以调研考察和党建名义公款旅游;杜绝党员干部酒驾醉驾、高档烟酒茶、“豪华年夜饭”、节礼过度包装、年底突击花钱等现象;杜绝加重基层负担的形式主义、官僚主义特别是岁末年初随意向基层派任务、要材料要报表、督查检查考核过多过频、任务层层加码、过度留痕、“指尖上的形式主义”、违规摊派推销等问题。

三、弘扬新风正气,严肃执纪问责

学校纪委、监察专员办公室坚持党性党风党纪一起抓,准确把握地区性、行业性、阶段性特点,将惩治威慑、完善制度、教育引导贯通起来,对普遍发生、反复出现的节日“四风”问题,对群众反映、监督检查中发现的“四风”问题线索,深挖细查,严肃执纪问责,以“零容忍”态度巩固作风建设成果。

学校纪委、监察专员办公室举报电话: 3616012

中共济宁医学院纪律检查委员会