学校举办纪检监察干部培训班

发布者:系统管理员 文章出处:本站原创发布时间:2014-01-15浏览次数:9

为做好新形势下的纪检监察工作,切实加强纪检监察队伍自身建设,努力建立一支高素质的纪检监察干部队伍,学校于201413日在太白湖校区第一会议室举办了为期一天纪检监察干部培训班。学校党委副书记、纪委书记温杭东出席并讲话,邀请济宁市纪委副书记王福岱作了辅导报告。学校纪委委员、各党总支(直属支部)纪检委员、纪委(监察室)工作人员参加学习。

培训班上传达了全省教育系统纪检监察工作座谈会精神,全面总结了我校2013年纪检监察工作;集中学习了纪检监察业务知识;观看了专题辅导录像。

王福岱同志的辅导报告从当前反腐倡廉建设的新形势、新形势下高校违法违纪案件的主要特点和应对措施、加强自身建设提高拒腐防变能力三个方面做了全面深刻的阐述。

温杭东就做好纪检监察工作提出,要充分认识新形势下做好纪检监察工作的重要性和紧迫性。纪检监察部门承担着协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作的重要职责,担负着维护《党章》和执行《行政监察法》的重要职责。切实加强纪检监察工作是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的政治保证,是建设社会主义政治文明的主要任务,是全面推进党的建设新的伟大工程的必然要求,是提高党的执政能力和改革发展的客观需要。近年来,特别是十八大以来,新一届中央领导坚持党要管党、从严治党的方针,毫不动摇地开展反腐败斗争,相继查处了一大批违纪违法分子。从高校反腐来看,2013年先后查处了多名校级领导干部,特别是中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生违纪违法案件,涉及数额巨大,影响极坏。因此,要更加清醒地认识到新形势下高校党风廉政建设面临的新使命、新挑战、新问题、新要求。

温杭东强调,要加强纪检监察队伍建设,不断提高纪检监察干部素质和能力。纪检监察干部队伍是反腐倡廉建设的骨干力量和生力军。纪检监察干部队伍的素质和能力如何,直接关系反腐倡廉工作部署的落实,直接关系党风廉政建设和反腐败斗争的成效。作为纪检监察干部一定要深刻领会中央和省委有关反腐倡廉的精神,全面加强学习、提高履职素质。要通过不断学习,采取有力措施,在提高四种能力、做好五项工作、加快三个转变上用气力、下功夫。

温杭东对今后学校纪检监察工作思路从三个方面作了部署。一要立足高校实际,加强反腐倡廉宣传教育。坚持把反腐倡廉宣传教育作为基础性工作常抓不懈,贯穿于各项工作任务始终,不断健全完善反腐倡廉宣传教育工作格局,增强师生拒腐防变的自控能力,努力筑牢广大干部师生不想贪腐的思想道德防线。二要立足防患未然,完善反腐倡廉制度建设。要坚持把制度建设作为惩防体系建设的核心,立足实际,着眼全局,谋划长远,科学修订和完善各项规章制度,力求把权力关进制度的笼子,扎紧不能贪腐的防范篱笆,做到权力运行到哪里,制度就约束到哪里,以全方位、全过程、无缝隙、无漏洞的制度保障,使学校形成按制度办事,靠制度管人、用权、理财的良好制度防控机制。三要立足治病救人,发挥惩处的警示震慑作用。要紧紧围绕学校不同时期的工作重点,抓住广大师生普遍关心的热点问题,着重加强对重点部门和关键环节的监督,加强对事关学校改革发展和师生切身利益问题的检查,严肃查处违规违纪案件,从严查办,绝不手软,震慑腐败分子,筑牢干部师生不敢贪腐的防火墙。